ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

Световые лучи Intel

24 Ноя 2010

 

  Световые лучи Intel

 

     В компьютерах будущего вместо электронных каналов будут световые, так как Intel на пути к этому переходу. В корпорации уже существует прототип оптического канала передачи данных  с интегрированными лазерами, что позволяет передавать данные быстрее и на большие расстояния (пропускная способность 50 Гбайт/сек.).

    Процессоры, память и другие компоненты современных компьютеров соединены медными кабелями и проводниками – это ограничение по помехам, длине проводов, что приводит к минимизации размещения объектов. Тонкие и легкие оптические волокна  убирают эти неудобства в проектировании.

   Компоненты центра развлечений  (3D-дисплей размером со стену, суперкомпьютер будущего) могут быть разнесены по всему зданию. Благодаря кремниевой фотонике обмен информации будет происходить быстрее и надежнее, не так как по тяжелым медным проводам. Существенно сэкономят  на электроэнергии и площадях, расширят свои возможности  центры обработки данных, поисковые службы, финансовые центры,  центры «облачных» вычислений. Для  решения важнейших проблем человечества  будут создаваться  очень мощные суперкомпьютеры на этой основе.

   Канал с пропускной способностью  50 Гбайт/сек - «концептуальный проводник» на базе кремниевой фотоники  помогает Intel продолжать работу над созданием технологий  передачи данных  посредством световых лучей из недорогих и простых в производстве кремниевых продуктов (арсенид галлия). Существующие лазерные системы, передающие информацию, очень дороги  и громоздки для создания персональных компьютеров.


Смотрите также: