ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

Microsoft и российские партнёры

09 Фев 2011

 

На всей территории России 1 марта 2011 года Microsoft начинает вести расчёты с российскими партнёрами в рублях. Такое решение Microsoft  снижает партнерам  риски, связанные с волатильностью обменного курса. Это способствует  долгосрочному и более точному планированию бюджетов в области информационных технологий.

 

Microsoft берёт курс на ценовую стабильность в России и планирует фиксировать рублёвые цены на длительный срок.

 

В Еврозоне, Китае и Японии такая практика уже давно действует. В большинстве других стран, где работает Microsoft, ценообразование ведётся в долларах США.

Уверенность в стабильности, потенциале развития российского ИТ–рынка и экономики страны в целом привели к такому решению Microsoft. Переходя на взаиморасчёты в рублях, Microsoft стремится минимизировать валютные риски российских партнёров. Microsoft намерена получить максимально выигрышные условия по процентной ставке хеджирования. Текущая ставка хеджирования для Microsoft в 2011 году составляет около 10% от хеджируемой суммы.

Курс перерасчёта долларовых цен в рублёвые на момент перехода будет варьироваться от 29 до 33 рублей за доллар. В первую очередь при определении курса перерасчёта Microsoft учитывает стоимость хеджирования рублей, историческую и прогнозируемую волатильность курса рубля, покупательскую способность. На  продукты Office для дома и учебы будет установлен минимальный курс, на программное обеспечение для профессионального использования курс может достигать верхней отметки.

В данный момент по некоторым продуктам и программам лицензирования потребители могут увидеть некоторое понижение цены, по другим незначительное повышение, которое при этом не будет превышать текущей стоимости хеджирования рубля.

Цены Microsoft в России будут определяться состоянием мировой и российской экономики, уровнем спроса и предложения на рынке.

 

Компания должна учитывать волатильность рубля, которая растет в связи с рядом действий, предпринятых ЦБ РФ. Уменьшая риск колебаний обменных курсов для своих партнёров, сама компания сталкивается с этой проблемой. Microsoft намерена ориентироваться на гибкие подходы к формированию цен на линейку своих многочисленных продуктов, на долгосрочную ценовую стабильность.

 

Российских партнёров Microsoft около 9,5 тысяч. Изменения в ценообразовании не затронут пока только поставщиков компьютерного оборудования (ОЕМ), бизнес-приложений Microsoft Dynamics класса ERP, разработчиков ПО, так как переход на рублёвый прайс-лист является технически и операционно сложной процедурой.

Microsoft в дальнейшем не исключает переход к расчётам в рублях с этими тремя категориями партнёров.

 При заключении контрактов на 2-3 года особенно важно снизить валютные риски, повысить уровень сервиса, гарантировать стабильность. В кризис 2008 года потери  по  многолетним контрактам, где цены между партнёром и клиентом были зафиксированы в рублях, достигали 30%. Теперь это можно избежать.




Смотрите также: