ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

Intel Core i7-980X Extreme

08 Ноя 2010

     Intel Core i7 — семейство  процессоров х86-64 Intel, использующее микроархитектуру  Intel Nehalem , является преемником семейства Intel Core i2. Название Core i7 не показывает поколение процессора, оно лишь продолжает использовать успешную серию брендов Core.

    В настоящее время Intel продаёт самые быстрые CPU. Четырёхъядерные Core i5 и Core i7 остаются непревзойдёнными в сегменте настольных ПК. Доминирование Intel больше всего очевидно в приложениях кодирования видео, многопоточных нагрузках сжатия/распаковки файлов и в программах создания контента, подобных 3ds Max. Интерес геймеров в использовании этого процессора велик потому, что Intel видит свой новенький процессор Core i7-980X Extreme Edition ( Gulftown) в качестве мощного игрового процессора. Хотя он и самый быстрый процессор на сегодняшний день, но не самый оптимальный, который можно взять за свои деньги для игр. Однако, если деньги для вас не играют особой роли, то шестиядерный CPU на рабочем столе и пара high-end видеокарт будут смотреться просто замечательно.

        Intel Core i7-980X Extreme

    Все дело  в приложениях, которые могут масштабироваться до шести ядер - и таких приложений немало. Процессор использует технологии, впервые представленные в поколении Bloomfield процессоров Core i7-900, подобные Turbo Boost и Hyper-Threading.  Переход на 32-нм техпроцесс позволил получить транзисторы с уменьшенной толщиной оксидной плёнки, уменьшенным затвором и сниженными токами утечки. Intel смогла увеличить сложность чипа, не превосходя тепловой пакет 130 Вт уровня Bloomfield, получая шесть ядер с 12 Мбайт общего кэша L3. Процессор устанавливается в сокет LGA 1366.  В новом процессоре –второй 45-нм кристалл, встроенный в упаковку, на котором графическое ядро, контроллеры памяти и PCI Express. Контроллер памяти интегрирован на кристалл CPU, контроллер PCI  Express – в чипсете Х58, графика поддерживается дискретная. . Каждое ядро получает 32 кбайт кэша L1 для данных, 32 кбайт кэша L1 для инструкций и выделенный кэш L2 объёмом 256 кбайт.12 Мбайт общего кэша L3 потенциально могут значительно увеличить производительность. Поскольку кэш может динамически распределяться, приложение, которое нагружает одно ядро, потенциально может монополизировать весь кэш.

    Несмотря на добавление двух ядер и 4 Мбайт кэша L3, Gulftown по площади кристалла оказался меньше предшественника (248 квадратных миллиметров против 263 у Bloomfield). Число транзисторов увеличилось с 731 миллиона до 1,17 миллиарда. Процессор Core i7-980X Extreme Edition соответствует тому же тепловому пакету 130 Вт, что и существующая линейка процессоров Core i7-900. В случае Gulftown структура шагов Bloomfield. С одним активным ядром получаем два шага (266МГц) ускорения, что дает частоте 3,6 ГГц. С двумя активными ядрами или большим количеством частота на один шаг увеличивается до 3,46 ГГц.


Смотрите также: