ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

Компьютер для верхнего уровня АСУ ТП

29 Дек 2008

Разработанный нашей компанией совместно с НЦ “Науцилус” и ООО “Компьютерные комплексы” программно-технический комплекс (ПТК) для АСУ ТП опасных производств (в частности, для химической промышленности) обладает очень высоким уровнем надежности, так как любая ошибка системы управления грозит катастрофическими последствиями.

ПТК построен с использованием дублирования каналов обмена информацией и компонентов комплекса на всех уровнях. Применяемые на верхнем уровне в качестве автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов компьютеры “СМ Оператор” базируются на платформе Intel и гарантируют высокую надежность работы за счет зеркалирования работы приводов жестких дисков и дублирования сетевых каналов. Программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются на нижнем уровне для сбора технологической информации и управления исполнительными механизмами.

Сбор данных и управление процессом производится при помощи программного обеспечения АРМ операторов-диспетчеров и базируется на SCADA пакете Phocus 4 для ОС реального времени QNX. Компьютеры “СМ Оператор” гарантируют надёжную работу всех компонентов SCADA - непрерывный мониторинг и архивацию ключевых параметров процесса, формирование экранных тревог и предупредительных звуковых сигналов в случае возникновения критических событий, отображение различных участков технологического процесса (в полиэкранном режиме) при помощи анимированных экранных мнемосхем, регистрацию всех событий и т.п.

Результаты успешных испытаний и надёжной работы ПТК на предприятиях ВНИИХиммаш и "Таджик-Азот" позволяют рекомендовать компьютер “СМ Оператор” в качестве АРМ оператора в АСУ ТП опасных производств.


Смотрите также: