ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

Современное состояние рынка неттопов

13 Янв 2010

Через год после появления на российском рынке нового класса компьютерного оборудования, неттопов, целесообразно проанализировать первые итоги развития данного сегмента рынка и определить ближайшие планы и перспективы.

С самого начала неттопы позиционировались как компактные экономичные персональные компьютеры, базирующиеся на компактной и чрезвычайно энергоэффективной платформа Intel® Atom™ и предназначенные для работы с Интернет-приложениями и офисными программами.

Локомотивами здесь выступили ультрабюджетные модели СМ NET MS33 и CM NET DS33. Эти устройства обладают мощностью вполне достаточной как для работы в Интернете, так и для работы с офисными программами, корпоративными базами данных, для архивирования цифровых фото, прослушивания музыки, просмотра видео и для других популярных приложений, не требующих чрезмерной мощности платформы.

Данные “классические” неттопы в настоящее время составляют основную долю рынка. Это произошло благодаря тому, что они предназначены, большей частью, для Интернет-сёрфинга дома или в качестве компактной бюджетной базовой модели для офиса. Востребованность таких решений возрастает в кризисные и посткризисные периоды, когда главную роль играют финансовые факторы, и потребители не хотят оплачивать неиспользуемую избыточность.

В целом в сегменте ПК неттопы занимают сейчас долю около 10%. Такой достаточно небольшой процент может быть вызван тем, что многие пользователи выбирают традиционные ПК, благодаря их более широкими возможностями модернизации.

В то же время, ситуация может в корне измениться, когда бОльшая доля потребителей поймёт, что смена операционных систем и аппаратных платформ происходит ускоренными темпами, и разумнее полностью сменить платформу даже до окончания гарантийного срока эксплуатации вместо проведения глубокой модернизации ПК. Неттопы за счёт значительно меньшей стоимости здесь имеют приоритет перед классическими ПК.

Соответственно, в ближайшие годы можно ожидать вытеснения неттопами традиционных ПК практически полностью на рынке офисных и базовых домашних приложений.

Но сейчас также появился некоторый спрос на расширение функциональных возможностей неттопов, и наша компания предлагает ряд моделей для наиболее актуальных специальных задач.


Например, неттопы CM NET DS33V и CM NET DS37 могут использоваться в качестве мультимедийных центров, а неттоп CM HOME M37TV позволяет профессионально работать со всеми стандартами аналогового ТВ высокого разрешения, а также с FM-радио.

Выпуск новых платформ будет приводить к дальнейшему расширению доли неттопов на рынке, в первую очередь, за счёт дальнейшего интегрирования функционала, главным образом, по обработке графики, уменьшения габаритов, потребляемой мощности и стоимости.

Сейчас мы ведём разработку ряда перспективных моделей неттопов, которые ожидаются в ближайшее время.




Смотрите также: