ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

Софтул-2010: взгляд специалиста по \"железу\"

02 Ноя 2010

Только что закончилась ежегодная выставка IT-технологий Софтул. Теперь важно по представленным экспозициям определить состояние отрасли на текущий момент и основные тенденции на ближайшую перспективу.
Существенное по сравнению с прошлыми годами сокращение выставочных площадей наглядно продемонстрирозало влияние финансового кризиса. Тем важнее оценить соотношение сил, представленное на выставке.
Первый же беглый взгляд обращает внимание на сокращение количества стендов компаний-производителей "железа". И это с учётом того, что в России отсутствует выставка Хардтул! Похоже было, что внедрение "облачных" технологий делает представленные на выставке программные продукты настолько совершенными, что они могут работать сами по себе.

Посмотрим, какое положение дел на софтверном фронте. Как и в прошлые годы, центральную часть выставки занимал стенд-монстр, настоящий город в городе - 1С. Многочисленные посетители стенда знакомились с новыми возможностями последней версии корпоративной информационной системы - 1С:Предприятие 8.2. С учётом многочисленных партнёров 1С и других производителей аналогичных продуктов (Парус, Инфо-Бухгалтер и т.п.) получается, что решения по управлению предприятием занимают львиную долю софтверного рынка.img_7856_1

Также заметно выросли предложения по созданию сайтов, Интернет-магазинов и порталов. Тут в числе лидеров можно отметить такие компании, как Студия 42, АИР, Веб-студия "ФЕРТ", Студия "ИнКлаудс", КиберСлон, Веб-студия "Креативика", SiteEdit.

Производители систем управления предприятием также "проинтуичили" постепенный переход бизнеса в Интернет и спешно снабжают свои продукты Интернет-модулями. В то же время, некоторые исходно разработчики Интернет-решений идут им навстречу, постепенно добавляя традиционные ERP-модули к своим продуктам. Таким образом, судя по всему, поступила, например, группа компаний АНТРА.

Вызывает интерес также появление продуктов по управлению рисками, по принятию решений, по поиску выхода из кризисных ситуаций, предлагаемых, к примеру, компанией Pro Design. Подобные решения указывают на то, что прошедший кризис повлиял не только на объём, но и на структуру предложений.

Перегретый пару лет назад рынок САПР (тогда подобные решения даже не смогли уместиться на первом этаже и вынуждены были оккупировать значительную часть второго этажа павильона), очевидно, не в последнюю очередь под действием кризиса, в этом году принял реальные очертания. Этот сегмент на выставке представляли такие компании, как Autodesk, Appius, НТЦ АПМ, ряд организаций РАН, Нанософт, ADEM.

Весьма показательно полное отсутствие компьютерных игр в арсенале экспонентов. Очевидно, уже все поняли, что для любителей всевозможных стрелялок, лабиринтов и т.п. самое подходящее место - отдельная выставка на территории какого-нибудь детского сада.

Попробуем теперь определить, какие выводы из этого поверхностного обзора напрашиваются в отношении "железа".

Главный и самый очевидный вывод - львиную долю решений занимает компьютерное оборудование для работы в системах управления предприятием. Ещё существеный момент - компьютеры должны быть ориентированы на работу в Интернете. И тут часто наблюдалась инерция мЫшления (как говорил классик) софтверных компаний и системных интеграторов. Они по прежнему предпочитают системные блоки крупных форм-факторов, чаще всего mini-Tower, Несмотря на то, что появились специально предназначенные для работы в Интернете, базовых офисных приложениях и корпоративных базах данных ультракомпактные компьютеры с низким энергопотреблением, неттопы.

Не вызывает сомнения факт, что системные блоки mini-Tower обладают определёнными преимуществами перед неттопами, например, широкими возможностями расширения и модернизации. Отметим, между прочим, что точки доступа к корпоративной системе на стенде 1С были оснащены несколькими десятками системных блоков компании "СМ компьютер" форм-фактора mini-Tower.

Тем не менее, в последние годы требования софта к конфигурации оборудования и компьютерные платформы совершенствуются так быстро, что практически каждые 2-3 года предприятия вынуждены полностью менять оборудование рабочих мест. И в такой ситуации неттопы, обладающие низкой стоимостью, габаритами и энергопотреблением, а также оптимизированные для офисной работы в Интернете, становятся для предприятий лучшим выбором.

Единственной компанией на выставке, кто представил неттопы, была компания "СМ компьютер". Линейка моделей неттопов компании проработала в качестве точек доступа в Интернет-кафе без единого сбоя.img_7847_1

Посетители проявили к неттопам "СМ компьютер" нескрываемый интерес. Даже с учётом уже более чем двухлетнего существования этого класса устройств, для многих явилось откровением, что они являются полнофункциональными компьютерами, способными решать практически все задачи на рабочих местах предприятий. Современные технологии достигли уже такого уровня, что самые последние модели неттопов представляют собой плоские коробочки, прикрепляемые сзади на монитор, которые можно легко носить в кармане.

Формирование инфраструктуры предприятий с мобильными рабочими местами перешло теперь из области фантастики в реальные проекты! На рабочих местах остаются стационарными лишь мониторы. Ультракомпактные системные блоки, неттопы, сотрудники могут всегда иметь при себе и подключать их как на рабочих местах, так и дома и даже в командировках, используя удаленный доступ, например, при помощи USB-модулей YOTA. В то же время значительно улучшается ситуация с безопасностью корпоративной информации.

Использование в неттопах SSD вместо жёстких дисков не только превращает их в истинно мобильные устройства, но и значительно увеличивает их производительность при обработке данных. Компания "СМ компьютер" применяет с этой целью SSD как в неттопах, так и в последних моделях серверов. Например, ультракомпактный сервер СМ SERVER M58 GREEN форм-фактора Mini-ITX успешно справлялся на выставке с управлением локальной сетью Интернет-кафе. Данный сервер, благодаря использованию мощного процессора и диска SSD, обладает высокой производительностью и предназначено для решения широкого спектра задач в небольших рабочих группах, малых и средних предприятиях с высокой скоростью обмена данными.

Чрезвычайно важным преимуществом неттопов и других устройств на платформе Intel® AtomTM является также очень низкое энергопотребление, практически на порядок меньшее, чем у компьютеров на традиционных платформах. Те предприятия, которые применяют неттопы в своей IT-инфраструктуре, не только значительно экономят финансовые ресурсы, но и вносят существенный вклад в федеральные энергосберегающие программы.

Другим перспективным направлением является использование сенсорных мониторов вместо традиционных. В этом случае на рабочем месте сотрудника предприятия остаётся лишь монитор с прикреплённым к нему сзади неттопом, что максимально освобождает рабочее пространство. Следует отметить, что на выставке была замечена лишь одна компания, применяющая сенсорные мониторы, компания TTSystems, которая использует их в геоинформационных системах.

Одна из ключевых проблем в современной российской экономике - дефицит квалифицированных кадров на современных предприятиях. В этом году на выставке был представлен ряд решений по обучению, но большей частью они были представлены системами доступа к базам знаний. Однако, программно-аппаратные комплексы для обучения практическим навыкам представили лишь две компании - ООО "СМ компьютер" и ООО "Студия Игл Дайнемикс". В то же время всем известно, что лучше один раз сделать самому, чем сто раз прочитать. Обе указанные компании представляли комплексы для обучения пилотов авиации.

Студия Игл Дайнемикс представила в рамках стенда ОЭЗ "Дубна" авиационный тренажёр для подготовки лётчиков боевой авиации на основе программного пакета "LockOn: Горячие Скалы 2" собственной разработки.

Компания "СМ компьютер" на собственном стенде представила домашний авиационный тренажёр для Microsoft Flight Simulator Х. Целый ряд революционных технических решений позволил создать бюджетный многомониторный комплекс, позволяющий производить обучение реальным навыкам пилотирования многими типами летательных аппаратов. В настоящее время в арсенале компании есть в наличии масштабируемая линейка авиационных тренажёров-симуляторов, широкое применение которых позволит восполнить острый дефицит лётных кадров, как в гражданской, так и в боевой авиации.img_7901_1

Как и в предыдущие годы, к авиационному тренажёру "СМ компьютер" всегда стояла очередь юношей, мечтающих о небе, но в этом году существенно возрос интерес к тренажёру и со стороны специалистов. Несмотря на то, что компания имеет в своём арсенале и автомобильный тренажёр, и тренажёр по обучению навыкам работы на современном металло- и деревообрабатывающем оборудовании, настоящая выставка показала возросший интерес к более широкому спектру подобных комплексов. Подобные решения весьма актуальны для подготовки машинистов железнодорожных локомотивов, капитанов морских судов, диспетчеров атомных станций и опасных производств, в нефтегазодобывающей промышленности, на нефте- и газоперекачивающих станциях и т.п.

Разработка компьютерных комплексов для решения таких задач будет оставаться одним из главных направлений деятельности компании "СМ компьютер". Успешная реализация программы модернизации экономики России невозможна без внедрения революционных методов профессионального обучения.





Смотрите также: