ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

Открытое ПО.

02 Дек 2010

 Открытое ПО.

 Open Source существует уже больше 20 лет. Разработчики и менеджеры пытаются найти компромисс между желанием сделать программные продукты более доступными и возможностью получать от них доход.

Кризис -  толчок  к развитию открытого ПО ( внедрения на базе открытого кода). Существует разница между  понятиями "отрытое программное обеспечение" (open source software) и "свободное программное обеспечение" (free software).  СПО – свободное лицензирование - оговаривают только доступность исходных текстов программ, при этом не исключается возможность коммерциализации.

 Большое число компаний по всему миру строят свой бизнес на СПО, зарабатывая деньги на доработке, технической поддержке и сопутствующих услугах. Успех компаний зарабатывающих на СПО основывается на грамотном балансе между доступностью базовых версий своих продуктов и разумными ценами за расширенный функционал для корпоративных заказчиков.

 Существует противопоставление традиционных разработчиков коммерческого ПО (Microsoft) и СПО-сообщества.  Это лишь конкуренция между отдельными программными продуктами (например, Windows и Linux).Ведущие  вендоры распространяют программный код под открытыми лицензиями,  в какой-то мере являются СПО-компаниями.

Серьезные программные продукты, ориентированные на решение сложных задач без получения дохода поддерживать практически невозможно. Без финансовой отдачи поддерживать и распространять можно  простые программные разработки

В академической среде берут начало большинство наиболее известных СПО-проектов, а также  разработки программистов-одиночек, изначально создававшихся под решение определенной задачи, которые привыкли делиться своими наработками.

Код открытых проектов  заинтересовывает других программистов,  они используют его для решения своих задач. Если проект оказывается  интересным, он объединяет вокруг себя  единомышленников (community), которые и занимаются вопросами его дальнейшего усовершенствования и распространения. Монетизация  затрат в  таких проектах производится за счет привлечения пожертвований от индивидуальных пользователей, которым проект оказался полезным. Способ получения дохода - продажа расширенной поддержки. Именно этот способ выбрали большинство компаний, строящих бизнес на СПО.

Доработка программного обеспечения под конкретные нужды клиентов - расширенная техническая поддержка СПО, тщательное документирование, консалтинг, внедрение.

Подобная модель коммерциализации является  жизнеспособной,  но не дает возможности получать большие прибыли. Но это живая  ниша для малых компаний с небольшими оборотами, оказывающими услуги незначительному количеству клиентов.

Для крупнейших поставщиков аппаратного обеспечения всегда были наиболее преданными сторонники СПО,  использование открытых продуктов позволяет им снизить конечную цену предлагаемых решений и более эффективно продвигать их на рынке. СПО идеально подходит разработчикам аппаратных решений, позволяя иметь полный контроль над продуктом и не делать при этом лицензионных отчислений сторонним разработчикам. Одновременно "хардверные" компании являются одними из основных доноров сообщества СПО, они могут вносить значительные доработки в исходный код открытых продуктов, способствуя их дальнейшему развитию и распространению.

Многие ИТ-компании  отказываются от политики продажи лицензий в пользу взимания платы за сервис. Развитие  Cloud computing (облачные вычисления) и SaaS (ПО как услуга) позволяет компаниям-провайдерам услуг зарабатывать деньги на предоставлении доступа к определенным ИТ-сервисам, не распространяющим собственное ПО, так что здесь нет потребности в лицензировании. Эта модель ориентирована на малый и средний бизнес.

 Бесплатные версии для сообщества в большинстве случаев не устраивают корпоративных заказчиков по своим функциональным возможностям, что заставляет их платить деньги разработчикам и интеграторам.

Выбрав открытый продукт, пользователь может полностью освободить себя от затрат на закупку лицензий, но берет  на себя дополнительные риски, связанные с доработкой, настройкой и поддержкой открытого ПО (заплатить за лицензии  и получить коммерческое решение, либо использовать его на свой страх и риск за счет собственных ресурсов). Существуют сферы, в которых использование СПО однозначно более выгодно и эффективно (например, web-сервера).

  


Смотрите также: