ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

Интернет телефония.

05 Окт 2010

Голосовое общение и телефонные звонки через Интернет в последние годы стали привычными для большого количества пользователей. Услышать и увидеть своих коллег, друзей или родственников, находящихся за несколько тысяч километров, или, например, позаниматься английским языком с преподавателем из Великобритании теперь можно без особых проблем. Сидя в любимом кресле, нужно просто установить необходимое ПО на настольный компьютер, а затем подключиться к Интернету любым доступным способом: по Ethernet-кабелю, ADSL-каналу или по беспроводным сетям.В последние пару лет для бесплатного или очень дешевого общения обычный ПК вообще стал не нужен – достаточно поставить ПО на смартфон.

Что такое передача голоса - VoIP  VoIP (Voice over Internet Protocol – передача голоса по интернет-протоколу) – это  связь, обеспечивающая передачу устной ре­чи в Интернете или в других IP-сетях. Звуковой сигнал по каналу  передается в цифровом (как правило, сжатом) виде.
Основное преимущество такого способа связи для пользователей Интернета – низкая стоимость звонков, которая в случае соединения двух клиентов одного и того же VoIP-сервиса может и вовсе снижаться до нуля (не считая, разумеется, стоимости самого подключения к Сети).
Сервисы, реализующие такую возможность, делятся на два типа.

  • Собственно сети IP-телефонии, такие как российская SIPNET.
  • IM-сервисы, предоставляющие своим пользователям услугу голосовой связи как опцию, например «Mail.Ru Агент», ICQ, Yahoo! Messenger, Google Talk.

VoIP-связь может осуществляться с помощью как специального телефона (выпускаются компаниями D-Link, ZyXEL, Netgear и др.), так и установленного на компьютере (или мобильном устройстве) «софтфона» – приложения, которое задействует для связи дискретные или встроенные динамики, микрофон, сетевой адаптер, а также камеру, если предполагается вести видео­общение

 

VoIP-сервисы на мобильных устройствах Как и в случае общения с помощью IM-клиентов на компьютерах, голосовое общение на мобильных устройствах возможно в двух режимах:

  • внутри IM-сети, например, между двумя пользователями Skype или Google Talk;
  • с внешним абонентом – при использовании сервиса, позволяющего осуществлять связь с обычными телефонными линиями связи.

Универсальные и специализированные (рассчитанные на работу только в одной конкретной сети) мобильные приложения позволяют пользоваться сетями IP-телефонии, не связанными с IM-сервисами. Пример такой сети – популярный в России сервис SIPNET (www.sipnet.ru).
VoIP-соединения, которые поддерживаются на мобильных устройствах
Смартфоны и телефоны поддерживают те же самые VoIP-сервисы, которыми вы пользуетесь на настольном компьютере.

  • Клиент – клиент. При таком типе связи можно общаться с пользователем IM-сервиса, поддерживающего голосовое общение так же, как если бы вы находились за своим ПК. Подобного рода общение будет абсолютно бесплатным, исключая стоимость интернет-соединения (если за его использование взимается плата).
  • Клиент – внешняя линия. Сервисы IP-телефонии и некоторые IM-сервисы по­зволяют за относительно небольшую плату совершать вызовы на обычные телефонные номера с помощью IP-клиента. Эта возможность доступна и владельцам мобильных устройств, установившим на них соответствующее ПО.
  • Тарификация вызовов будет такой же, как и при звонке с компьютера (исключая плату за использование самого интернет-соединения). А стоимость звонков на обычные телефонные номера легко узнать на сайте сервиса, указав страну своего пребывания и направление вызова.
  • Внешняя линия – клиент. Эта связь возможна и на мобильном устройстве, но только в том случае, если подключена и оплачена услуга приема входящих внеш­них вызовов и зарезервирован телефонный номер обычного формата.

Стоимость подключения услуги относительно невысока: Skype предлагает ее (ранее этот сервис назывался SkypeIn, а теперь он известен просто как «онлайновый номер») по цене 15 евро за три месяца или 50 евро в год (без НДС). За эту сумму пользователь получает право выбрать, к какой стране будет относиться номер, и указать приемлемый для него ва­риант из предлагаемых сочетаний цифр. К сожалению, России в списке доступных стран нет, ближайшая территориально – Эстония, так что звонящему в нашу страну абоненту придется платить за международную связь.

Подключить прямой москов­ский (с кодом 499) или петербургский (с кодом 812) номер могут и клиенты сервиса SIPNET – стоимость этой услуги указана в личном кабинете пользователя и может изменяться, в зависимости от выбранного тарифного плана.

Примечание. В любом случае, для получения входящего вызова – от пользователя IM-сервиса или с внешней линии – необходимо, чтобы программный клиент, установленный на вашем мобильном телефоне, был запущен, устройство было подключено к Интернету по каналу GPRS/EDGE или HSPA и вы авторизовались на сервисе.




Смотрите также: