ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

МЕТОДЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЗВУКОВ

15 Дек 2010

МЕТОДЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЗВУКОВ

 

Musical Genome Project  американской компании Pandora Media, MusicID  компании Gracenote, AudioRadar, SIMAC – наиболее известные проекты в области исследований и разработки методов автоматической  идентификации цифровых аудиозаписей (музыкальных произведений).

 

Анализ  и поиск музыкальных записей – два разных подхода:

1)  Определение музыкальных параметров (темп, ритмика, гармонические и мелодические параметры, можно выполнять сортировку и поиск содержимого фонотеки в автоматическом режиме.

2) Цифровой отпечаток (waveform fingerprint):

- идентификация звукозаписи по акустическим параметрам.

 

Третий вариант: сервис Audio Tag – идентификация  музыкального произведения по фрагментам записей.

Audio Tag:

- метод сопоставления «цифровых отпечаток» ( вероятность получения ошибочного варианта очень мала, либо вообще не распознается запись);

- учет исключительно акустических особенностей записи – идентификация  записи, загруженной пользователем, но не в другой аранжировке, другого исполнителя произведения;

- язык - английский, русский.

Процедура идентификации в три действия:

- загрузка звукового отрывка;

- идентификация физического лица;

- использование отрывков музыкального произведения  продолжительностью 15-45 сек  (наиболее характерные особенности произведения).

Посторонние шумы практически не влияют на распознавание фрагмента. На точность распознавания  и артефакты аналоговой грамзаписи  (щелчки, низкочастотный гул) не влияют.

AudioTag  справляется  без проблем с идентификацией  фрагментов  нескольких произведений, оцифрованных с грампластинок.

Слабое место – старые компакт-кассеты. Однако, не зашумленные цифровые записи кассет успешно распознаются.

 

Сервис AudioTag  идентифицирует запись неизвестного музыкального произведения  по небольшому фрагменту. Сервис доступен любому пользователю Интернета, не требует установки дополнительных программ  ПК, к тому же бесплатен.

Для меломанов, а так же не равнодушных к музыке людей AudioTag замечательное подспорье  для  распознавания произведений, для знакомства с автором, исполнителем случайно услышанного музыкального произведения.


Смотрите также: