ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

\"ПроЭмулятор\" – передовые обучающие технологии

05 Фев 2009

Компьютер “СМ Наставник” позволяет обучать школьников навыкам работы на современных станках с компьютерным управлением. Устройство является вычислительным ядром разработанного совместно со специалистами ООО «Техстанко-21» информационно-технологического комплекса "ПроЭмулятор" (эмулятор профессий), предназначенного для: визуального контроля на экране монитора и управления реальным процессом обработки деталей на универсальных токарных, фрезерных, расточных, шлифовальных и др. станках; управления процессом сборки изделий и их узлов в режиме активной видео и аудио подсказки; организации тренажеров при обучении различным профессиям.

    На экране монитора условно отображаются основные элементы: заготовка, шаблон детали, инструмент, элементы станка (суппорт, кулачки, пиноль, приспособления и т.п.). На экране монитора по сигналам, которые поступают от датчиков положения, монтируеемых на реальном оборудовании и через специальную плату сопряжения подключенных к компьютеру, отображаются все перемещения режущего инструмента или детали, совершаемые вручную учеником в процессе обработки, а также объемные, изменяющиеся в процессе обработки, контуры и размеры обрабатываемой заготовки с размещенными внутри ее шаблонами детали.

    Мерная сетка на экране монитора наложена на шаблон детали, что избавляет ученика от необходимости производить замеры в зоне резания и сверять их с чертежом детали.

    В режиме "НАСТАВНИК" комплекс "ПроЭмулятор" подскажет, какие рукоятки и в каком положении необходимо установить, каким резцом надо обрабатывать тот или иной участок заготовки, с помощью прицела укажет, в какую сторону производить перемещение. Информация может приходить в виде бегущей строки, видеоклипа, звукового и цветового сигнала. За каждым действием ученика как бы наблюдает "виртуальный технолог".

    В режиме "МАСТЕР" комплекс "ПроЭмулятор" даёт уникальную возможность на внеклассных занятиях научиться выполнять более сложные задания: изготовить детали, которые невозможно сделать на универсальном оборудовании без комплекса "ПроЭмулятор", упростить обработку невидимых поверхностей и др.

    Все виды обработки деталей производятся по чертежу с запоминанием движений для последующего тиражирования (play back).

    Комплекс "ПроЭмулятор" выпускается в 3-х вариантах:
1. Виртуальный тренажёр - обеспечивает полное моделирование процесса обработки детали, без фактического её изготовления, получение первичных навыков работы на станке, основ теоретических знаний в области допусков, инструмента и т.д. Применяется на начальном этапе обучения, а также при отсутствии в школе станочного парка.
2. Реальный тренажёр, оснащённый действующим малогабаритным станком - обеспечивает изготовление деталей небольших размеров и переход к работе на любом универсальном оборудовании. Применяется при отсутствии в школе станочного парка.
3. Устройство, предназначенное для оснащения имеющегося школьного станочного парка.

    Массовое обеспечение комплексом "ПроЭмулятор" школ, а также учреждений профтехобразования, подготовит для современного машиностроения рабочие кадры, способные быстро адаптироваться к быстро меняющимся условиям производства, гарантируя при этом выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров без длительного процесса обучения.
    

Компьютер “СМ Наставник” собран на платформе Intel® в компактном корпусе в пылевлагозащищенном исполнении и может быть установлен непосредственно в зоне механообработки.





Смотрите также: