ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

А если Linux!

01 Окт 2010

Считают, что Linux – это сложная в работе и непригодная для домашнего ПК система. На самом деле она справляется с любой задачей не хуже Windows, а  разобраться в ней будет проще простого.

О Linux слышали все, однако немногие решились попробовать установить эту систему, и уж совсем мало тех, кто пользуется ею постоянно. Основная причина этого – сложность перехода от давно знакомой Windows с ее привычными программами в недружелюбную, как многим кажется, среду Linux. Однако на самом деле эта система в освоении ничуть не сложнее Windows.

 

Что такое Linux

Строго говоря, Linux – это не вся операционная система, а только ее главная часть – ядро. Сопутствующее ему программное обеспечение позаимствовано из проекта GNU, поэтому правильное название звучит как GNU/Linux. Это очень гибкая система, которая используется везде: от прошивок модемов до мощнейших суперкомпьютеров. Ее специально адаптированные легкие сборки прекрасно работают на нетбуках, опережая Windows по быстродействию и давая ей фору по удобству приспособленного под маленькие экраны интерфейса. Кроме того, существует множество дистрибутивов, предназначенных для настольных компьютеров.

 

Что такое дистрибутив Linux

Дистрибутив GNU/Linux – ОС с набором прикладных программ. Дистрибутивы отличаются друг от друга прежде всего инструментами администрирования, в работе же – с одним и тем же набором установленных программ – они почти одинаковы.
Правда, у сборщиков ОС разный подход к комплектованию дистрибутива. Некоторые включают в него самый современный «софт» с новейшим функционалом и расплачиваются за это стабильностью системы. Другие же следят, чтобы программы были тщательно протестированы – и в результате ПО устаревает.

 

Зачем нужна Linux

Установленная в качестве второй системы GNU/Linux обеспечивает ряд преимуществ.

  • GNU/Linux не боится большинства вирусов, поэтому использовать ее для веб-серфинга и работы с файлами из сомнительных источников более безопасно.
  • Вторая операционная система может подстраховать на случай краха Windows, который, как известно, всегда случается в самый неподходящий момент.
  • Знакомство с GNU/Linux может оказаться полезным в будущем. Эта ОС активно внедряется в школах, на очереди другие государственные учреждения, да и частные предприятия зачастую решают перейти на нее в целях экономии средств. Поэтому наличие навыков работы в GNU/Linux может оказаться востребованным не только дома, но и на службе.
  • Переход на GNU/Linux позволяет сэкономить немалые средства, причем это касается не только самой операционной системы, но и прикладных программ.

Что нужно знать о GNU/Linux

Все начинающие пользователи GNU/Linux сталкиваются с одними и теми же проблемами, возникающими из-за непривычного подхода к работе в этой системе и наличии у нее ряда коренных отличий от Windows. Наиболее непонятным для новичков в GNU/Linux оказывается устройство ее файловой системы, вызывают вопросы поиск и установка программ, а также драйверов для оборудования. Как все это работает в GNU/Linux, мы и расскажем далее.

 

 Файловая система.

Первая проблема, с которой сталкивается пользователь Windows, решивший попробовать GNU/Linux, – отсутствие привычных буквенных обозначений дисков. Но если подумать, так ли они нужны? Устройство файловой системы GNU/Linux логично, но эта логика отличается от той, которой руководствовались разработчики DOS, предложившие буквенные обозначения.

Файловая система GNU/Linux едина, и структура ее похожа на структуру одного отдельно взятого диска в Windows. Путь к любому файлу здесь начинается не с буквы диска, а с прямого слэша / (в отличие от Windows, где используются обратные слэши \). Содержимое корневого каталога (то есть папки /) жестко структурировано, и набор вложенных каталогов в нем всегда примерно одинаков. Например, в папке /home находятся личные каталоги пользователей – в Windows XP аналогичные функции выполняет папка Documents and Settings, в Windows 7 – папка Users.

Как же система распоряжается разными дисковыми разделами, подключаемыми накопителями, компакт-дисками? Все они монтируются в те или иные каталоги общей файловой системы. Например, содержимое каталога /home может находиться в отдельном разделе. При загрузке системы сначала считывается содержимое главного раздела – корневого, с пустым каталогом /home, а уже потом в него монтируется второй раздел. При подключении флэшки или компакт-диска создаются временные каталоги (как правило, внутри каталога /media), куда они и монтируются.

 

Установка программ
В разных дистрибутивах GNU/Linux установка программ осуществляется разными способами. Однако наиболее популярные дистрибутивы предлагают один и тот же, весьма простой путь. Все программы для них упаковываются в пакеты, которые в процессе установки открываются специальной программой – менеджером пакетов. Те же задачи выполняет утилита от Microsoft, которая производит установку программ, упакованных в MSI-файлы. Но функционал менеджера пакетов GNU/Linux этим не ограничивается.

Для каждого дистрибутива существует огромное количество пакетов с программами, собранными в специальные хранилища – репозитории. Они находятся на любом установочном диске GNU/Linux, но значительно более полный набор пакетов представлен в сетевых репозиториях в Интернете. Менеджер пакетов осуществляет по запросу пользователя поиск пакетов в известных ему репозиториях, сам их загружает на компьютер и устанавливает.

В пакетах не обязательно должна находиться какая-то одна программа. В нем может быть и просто «скин» для медиаплеера, и дополнение для браузера, и драйвер оборудования, и даже ядро системы.
Случается, что одна программа не может работать без другой или без библиотеки, находящейся в отдельном пакете. Поэтому при инсталляции такой программы они устанавливаются автоматически.

Некоторые разработчики предлагают загрузить пакет с программой с их сайта, но поступать так следует только в крайнем случае. Лучше сначала поискать пакет в репозиториях: это гарантирует, во-первых, его совместимость с конкретной версией дистрибутива, во-вторых, отсутствие в пакете вредоносного кода.




Смотрите также: