ИТ-решения


cm-icon_01
cm-icon_02
cm-icon_03

  
52973_zeichen_1

Открытое решение для АСУ ТП

06 Фев 2009

Присутствие на рынке большого числа различных по своим функциональным возможностям SCADA–систем приводит к известным сложностям при построении распределенных АСУ ТП. Специалисты нашей компании считают что оптимальный вариант в сложившейся ситуации - открытый инструментальный пакет прикладных программ Simatic WinCC компании Siemens, который является нейтральным по отношению к технологиям, отраслям промышленности и типам автоматизации систем или объектов (от локальных и сравнительно небольших распределенных до больших территориально-распределенных систем, например, мощных энергетических и газораспределительных объектов).

В состав Simatic WinCC входит набор программных модулей - от сбора аналоговой и цифровой измерительной и/или другой информации с объекта до проектирования в режиме on-line для быстрой отладки прикладного ПО и написания и включения в систему дополнительных специальных программ и т.д.

Пользователь может выбрать различные методы архивации для сохранения текущих и пользовательских измеряемых величин и данных - архивировать как отдельные, так и сгруппированные данные с возможностью их визуализации в виде кривых, таблиц и/или гистограмм. Также система даёт возможность создавать долговременные архивы данных, хранить их в сжатом виде и получать статистические оценки работы систем.

Если пользовательские данные хранятся в форме записей со свободно параметрируемой структурой, система позволяет наряду с архивацией данных организовывать различные БД со свободно программируемой структурой, позволяющей осуществлять хранение рецептур, связанных друг с другом машинных данных и др. Система обладает интерфейсом для взаимодействия с основными базами данных (например, с мощной базой данных Оracle). Следовательно, коммерческие службы объекта автоматизации имеют возможность получать оперативный доступ к базе данных проекта при помощи специальных средств SQL и пакета прикладных программ автоматизации WinCC. 

В системе предусмотрена возможность, имея текущие результаты автоматизированного управления событиями, оперативно формировать отчеты в виде протоколов в любом свободно программируемом формате:
 - последовательности поступающих сообщений;
 - архивов сообщений и измеряемых величин;
 - системных сообщений и пользовательских отчетов;
 - данных проекта (таких, как списки сообщений, изображений, переменных и др).

Система обладает программным интерфейсом и возможностью написания специально ориентированных на данный объект пользовательских программ, что позволяет программировать действия по управлению объектом. Чаще всего здесь имеются в виду программы, которые связаны со считыванием и установкой значений переменных, вызовом и позиционированием на экране новых изображений, генерацией рабочих сообщений, протоколов, текущих данных о процессе, сообщений о неисправностях и т.д.

Наша компания предлагает в качестве диспетчерского пункта управления (главного терминала) применять компьютеры “СМ Оператор”, обеспечивающие высокую надежность работы за счет зеркалирования работы приводов жестких дисков и дублирования сетевых каналов.

С ролью удаленных терминалов отлично справятся терминалы СМ1951-СМ1953 на базе процессоров VIA Eden или VIA C7 с малым энергопотреблением (~7Вт), а также терминал “СМ Иерарх”, собранный на платформе Intel® Atom™230 в корпусе формата mini-ITX (бюджетное решение).


Смотрите также: